Seminar Kajian Koleksi Terrakota Ungkap Sejarah Peradaban Lumajang

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang telah sukses menyelenggarakan Seminar Kajian Koleksi dengan tema "Koleksi Terrakota Museum Daerah Kabupaten Lumajang Sebagai Bukti Perkembangan Peradaban Budaya di Lumajang" pada tanggal 20 Juli 2024. Acara yang berlangsung di Aula Dindikbud Lumajang ini dihadiri oleh para budayawan dan akademisi di Kabupaten Lumajang secara luring, serta ratusan peserta yang mengikuti acara tersebut secara daring melalui Zoom dan Youtube.

Seminar ini menghadirkan dua narasumber kompeten, yaitu Ibu Ning Supriatin, S.Pd. dari Museum Daerah Kabupaten Lumajang dan Dr. Blasius Suprato, M.Hum. dari Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Timur. Keduanya memaparkan materi terkait koleksi terrakota yang menjadi bukti nyata perkembangan peradaban di Lumajang dari masa ke masa.

Ibu Ning Supriatin memaparkan tentang berbagai jenis koleksi terrakota yang tersimpan di Museum Daerah Kabupaten Lumajang, mulai dari arca, perhiasan, hingga peralatan rumah tangga. Koleksi-koleksi ini tidak hanya memiliki nilai seni tinggi, tetapi juga menyimpan informasi penting tentang kehidupan sosial, ekonomi, dan kepercayaan masyarakat Lumajang pada masa lalu.

Sementara itu, Dr. Blasius Suprato menjelaskan tentang pentingnya kajian terrakota dalam konteks pelestarian cagar budaya. Beliau menekankan bahwa terrakota bukan hanya sekadar artefak, tetapi juga merupakan warisan budaya yang harus dijaga dan dilestarikan untuk generasi mendatang.

Seminar ini tidak hanya menjadi ajang berbagi pengetahuan, tetapi juga menjadi wadah diskusi dan tukar pikiran antara para peserta. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan dan tanggapan yang disampaikan baik secara langsung maupun melalui kolom komentar di platform daring.

Melalui seminar ini, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga dan melestarikan warisan budaya daerah. Koleksi terrakota yang tersimpan di Museum Daerah Kabupaten Lumajang merupakan aset berharga yang harus dijaga dan dipelajari, agar generasi mendatang dapat memahami dan menghargai sejarah serta budaya Lumajang.

Materi kegiatan ini dapat diunduh melalui laman : https://s.id/seminar-museumlmj