Sosialisasi e-Sekarsari: Antusiasme Tinggi untuk Mewujudkan Sekolah Berkarakter di Lumajang

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kabupaten Lumajang menyelenggarakan Sosialisasi e-Sekarsari pada tanggal 15 dan 16 Februari 2024 di Aula Dindikbud. Acara ini dibuka oleh Kepala Dindikbud Lumajang, Drs. Agus Salim, M.Pd., mengundang antusiasme para peserta dari jenjang SD dan SMP se-Kabupaten Lumajang.

Apa itu e-Sekarsari? Ini merupakan singkatan dari Sekolah Berkarakter, Sehat, Aman, Rapi, dan Inovasi. Program yang digagas Dindikbud Lumajang ini bertujuan mewujudkan sekolah-sekolah berkualitas lewat lima pilar utama. Program ini tak hanya bercita-cita membangun karakter yang kuat dan berbudaya bagi siswa, namun juga menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan sekolah, serta mewujudkan keamanan dan kenyamanan bagi seluruh warga sekolah. Tak ketinggalan, Sekarsari mendorong tata kelola yang rapi dan teratur, serta penerapan inovasi dalam pembelajaran dan pengelolaan sekolah.

"Melalui Sekarsari, kita ingin membangun sekolah yang tidak hanya cerdas, tapi juga berkarakter, sehat, aman, rapi, dan inovatif," tutur Drs. Agus Salim, M.Pd., dalam sambutannya. "Ini adalah program kolaboratif yang membutuhkan dukungan dari seluruh elemen pendidikan, mulai dari kepala sekolah, guru, siswa, hingga orang tua," tambahnya.

Sosialisasi yang menghadirkan narasumber handal, Wahyu Purwanto, S.Pd., M.Pd., tidak hanya memberikan pemahaman mengenai program Sekarsari, tetapi juga memperkenalkan inovasi daerah berupa Aplikasi e-Sekarsari. Aplikasi berbasis daring ini memudahkan pengisian Instrumen Sekarsari, sehingga pelaporan dan monitoring program menjadi lebih efektif dan efisien.

"e-Sekarsari menjadi jembatan penghubung antara sekolah dengan Dindikbud," jelas Wahyu Purwanto dalam materinya. "Dengan aplikasi ini, kita bisa memantau perkembangan program Sekarsari di setiap sekolah secara lebih transparan dan akuntabel," lanjutnya.

Para peserta sosialisasi tampak antusias mengikuti sesi demi sesi. Mereka tak segan bertanya dan berdiskusi, menunjukkan semangat untuk mewujudkan sekolah ideal sesuai dengan program Sekarsari.

Sosialisasi e-Sekarsari Lumajang menjadi langkah awal yang sukses dalam mewujudkan sekolah-sekolah berkualitas di Kabupaten Lumajang. Kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat menjadi kunci utama keberhasilan program ini. Mari bersama wujudkan sekolah berkarakter, sehat, aman, rapi, dan inovatif melalui Sekarsari!

Materi kegiatan e-Sekarsari dapat diakses melalui laman : https://s.id/PANDUAN_E-SEKARSARI2024