Pelatihan ICT Informatika MGMP Lumajang Memperkuat Literasi Digital Guru

Era digital tak terelakkan, mengantarkan dunia pendidikan pada era baru yang penuh dengan peluang dan tantangan. Di tengah arus perubahan ini, guru sebagai ujung tombak pendidikan dituntut untuk memiliki literasi digital yang mumpuni. Menyadari kebutuhan tersebut, MGMP Informatika Kabupaten Lumajang menyelenggarakan Pelatihan ICT Informatika di SMP Negeri 1 Sukodono pada tanggal 3 Februari 2024.

Dibuka oleh Kepala Bidang PAUD dan Dikdas, Yusuf Ageng Pangestu, S.Pd., pelatihan ini bagaikan oase bagi 71 Guru TIK/Informatika SMP Negeri/Swasta maupun MTs. se-Kabupaten Lumajang. Antusiasme mereka terpancar dari semangat yang membara untuk menyelami materi-materi yang disajikan.

Berbeda dari pelatihan biasa, Pelatihan ICT Informatika MGMP Lumajang menghadirkan pengalaman belajar yang dinamis dan aplikatif. Para peserta disuguhkan materi-materi terkini yang dikemas dengan metode interaktif, mengantarkan mereka pada gerbang pengetahuan baru.

Pelatihan ini bukan hanya tentang transfer ilmu, tetapi juga tentang membangun komunitas dan semangat kolaborasi. Para peserta saling berbagi pengalaman dan bertukar ide, menciptakan atmosfer belajar yang penuh dengan inspirasi.

Salah satu narasumber, Joko Wahyudi, S.Pd., seorang pakar di bidang TIK, menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan literasi digital guru. "Guru adalah kunci untuk membuka pintu gerbang pendidikan di era digital. Dengan meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi, kita dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk masa depan yang lebih cerah," tuturnya.

Pelatihan ICT Informatika MGMP Lumajang merupakan langkah nyata dalam mempersiapkan guru untuk menghadapi era digital. Dengan meningkatkan literasi digital guru, diharapkan kualitas pembelajaran di Kabupaten Lumajang dapat meningkat dan generasi muda dapat dipersiapkan untuk menjadi talenta digital yang handal di masa depan.