Bimtek 3 Dosa Besar Pendidikan Jenjang SMP Tahun 2023

Pada tanggal 19 hingga 20 Oktober 2023 dilaksanakan Bimbingan Teknis mengenai "3 Dosa Besar Pendidikan" pada jenjang SMP. Kegiatan ini berlangsung di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang. Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang, Drs. Agus Salim, M.Pd.
Bimbingan teknis ini dihadiri oleh Kepala Sekolah dan Waka Bidang Kesiswaan dari berbagai SMP di Kabupaten Lumajang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan panduan dan pemahaman lebih lanjut mengenai konsep "3 Dosa Besar Pendidikan" yang menjadi fokus dalam pengembangan pendidikan di jenjang SMP.

1. Kekerasan di Sekolah: Kekerasan dalam lingkungan sekolah dapat merusak kesejahteraan fisik dan emosional siswa. Ini bisa mencakup tindakan kekerasan fisik, intimidasi, dan perilaku merugikan lainnya. Bimbingan teknis ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kepada para pemangku kepentingan di bidang pendidikan, termasuk kepala sekolah dan staf sekolah, tentang cara mengidentifikasi, mencegah, dan mengatasi perilaku kekerasan di sekolah.

2. Perundungan (Bullying): Perundungan adalah isu serius di kalangan siswa. Ini mencakup perilaku yang merugikan, seperti penghinaan, pelecehan verbal, dan pengucilan sosial. Bimbingan teknis ini dapat memberikan pedoman tentang bagaimana mengidentifikasi dan menghentikan perundungan, serta bagaimana menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung bagi semua siswa.

3. Intoleransi dan Diskriminasi: Mengatasi intoleransi dan diskriminasi di lingkungan sekolah adalah langkah penting untuk menciptakan masyarakat yang lebih inklusif. Bimbingan teknis ini dapat membahas cara mengajarkan nilai-nilai toleransi, keragaman, dan penghargaan terhadap perbedaan kepada siswa. Ini juga bisa melibatkan pengenalan program-program pendidikan khusus yang mendorong toleransi dan memerangi diskriminasi.

Dengan melibatkan kepala sekolah dan waka kesiswaan dari berbagai SMP di Kabupaten Lumajang, diharapkan bahwa pengetahuan dan pemahaman tentang "3 Dosa Besar Pendidikan" ini akan meningkat. Semakin banyak pihak yang terlibat dan berkomitmen dalam memerangi kekerasan, perundungan, dan intoleransi di lingkungan pendidikan, semakin besar peluang menciptakan sekolah yang aman, inklusif, dan mendukung bagi semua siswa.